10 cosas que no sabías del chocolate
1. El chocolate da fuerza
La manteca de cacao es sólida a temperatura ambiente,
pero se derrite a 35ºC, un par de grados por debajo de la temperatura del
cuerpo humano. El chocolate contiene mucho azúcar. Sus moléculas contienen gran
cantidad de energía, que nuestra biología sabe utilizar. Además, una pastilla
de chocolate ofrece el 10% de la cantidad recomendada de ingestión diaria de
hierro.
2. El chocolate previene el envejecimiento
El cacao tiene un gran poder antioxidante, lo que resulta
beneficioso no solo para combatir el paso del tiempo, sino también para
prevenir el cáncer.
3. ¿El sustituto del amor?
Hace poco, los investigadores han descubierto que el
chocolate contiene feniletilamina: para resumir, una sustancia “del buen rollo”
con concomitancias con la anfetamina. En experimentos de laboratorio, los
animales se vuelven locos con esta sustancia y se comportan como si estuvieran
en pleno cortejo. Sin embargo, en los humanos parece surtir menos efecto.
4. El poder adquisitivo del chocolate
A todo el mundo, literalmente, le gusta el chocolate.
Trasladado a cifras reales, esto quiere decir que alrededor del mundo se gasta
más de 8.800 millones de euros al año en chocolate. Sin embargo, esta inversión
podría dispararse en poco tiempo.
El problema es que cada año que pasa consumimos más
cacao del que se produce, y la tendencia es que más tarde o más temprano
terminará acabándose. ¿La razón? Su cultivo no sale tan rentable como plantar
otros productos o dedicarse a oficios más estables en el sector servicios. De
esta forma, los pequeños productores al Oeste de África cada vez están
plantando menos cacao.
Las estimaciones dicen que en 20 años será tan raro
y caro como el caviar
5. Los perros y el chocolate
El chocolate posee un ingrediente llamado teobromina,
el cual puede resultar tóxico para el sistema nervioso y los músculos del
corazón de los perros. Por ello, es recomendable evitar que estos animales
consuman chocolate. Al menos no demasiado.
6. El chocolate es la fuente de la felicidad
El chocolate estimula la producción de hormonas de
manera similar a cuando nos reímos. De mismo modo, ayuda a combatir la
depresión, la hipertensión, los tumores e incluso el estrés del síndrome
premenstrual.
7. ¡Mucho chocolate!
Según una encuesta publicada en The Guardian, los
europeos que consumen más chocolate per cápita son los británicos, que en
promedio consumen 10 kilos por año, seguidos de los alemanes 8,1 Kg, los
franceses 6,8 kg, los españoles 3,9 kg y por último los italianos con 2,2 kg
por año.
8. El chocolate más grande del mundo
El Libro de Récords Guinness certificó su peso
de 4.410 kg en una ceremonia efectuada en el año 2010 en la capital
de Armenia. Fue confeccionada por la fábrica Grand Candy.
La barra tiene 560 centímetros de largo, 275 centímetros
de ancho y 25 centímetros de grosor.
9. El chocolate y el acné
Muchas personas evitan consumir chocolate por temor a que
les agrave el acné. Sin embargo, es solo un mito.
10. El chocolate y el sobrepeso
A diferencia de lo que se suele creer, el chocolate
no posee un alto contenido de grasa. Por ello, es posible consumirlo sin pensar
en los kilos de más. Sin embargo, no es recomendable exagerar en su consumo.
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